微波与天线研究所依托于“微波与数字通信技术国家重点实验室”和“清华信息科学与技术国家实验室(筹)”,于2010年从通信与微波研究所中分离出来,现有教职员工9名,其中教授4名,副教授1名,讲师与工程师3名,行政人员1名。微波与天线研究所现有硕士研究生和博士研究生34人。

冯正和教授荣获IEEE Fellow、李翔同学获APMC2010最佳优秀学生论文奖 

       研究所承担多项国家重点科研项目,包括国家自然科学基金重大项目、973重点基础研究项目、863重大项目、国家科技重大专项等。近五年,研究所在IEEE Transactions on Antenna and Propagation, IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques等业内顶尖的杂志、会议上发表论文100多篇,申请国家发明专利10余项。

       研究所在本科生课程中开设《电磁场与波》的核心课程,《微波技术》、《天线原理》、《微波电路设计》等专业限选课,帮助学生掌握电磁场与微波技术领域的基础理论知识和科学实践方法。在研究生课程中开设《高等电磁理论》、《电磁场数值算法》、《现代天线新技术》等课程,培养学生深入学习电磁场与微波技术领域前沿理论和技术,并独立进行科研实践的能力。


进行智能天线阵测量的微波天线暗室、用于功放非线性的建模软件

       在科研环境和条件方面,研究所拥有覆盖从 10 MHz 到 67 GHz 的网络分析仪及各种相应配件, 频谱分析仪、数字频率计数器、噪声系数测试仪、数字信号发生器、动态信号分析仪等全套测试仪器,拥有性能先进的天线测量暗室,拥有完整的电磁场与微波系统EDA软件、集成电路与系统仿真设计软件以及大型并行计算机, 可以很好地满足学科的发展和进行高水平的实验和研究。
      微波与天线研究所以电磁场与微波技术的研究内容为核心,面向无线通信、航空航天、电子对抗、射频芯片等新兴或正在蓬勃发展的产业的需求,提倡科学研究与应用实践的相互结合和促进,突出基础理论研究和电磁应用系统开发的相互带动,在天线与天线阵列设计、智能天线系统、电磁场数值算法、集成芯片片上互连、电波传播等方面进行了大量的研究和实践工作,并获得了优异的成果。