李宗谦

简历摘要

李宗谦(Li Zong Qian),男,19388月生,教授,19631月毕业于清华大学无线电系,后执教于清华大学电子工程系, 从事微波工程和微波遥感的教学科研工作。曾任通信与微波研究所副所长、系学位委员会委员、系教学委员会委员,并多次参与国家自然科学基金委员会和中国科学院组织的重点实验室评审工作。曾在美国The University of Texas at Arlington参与微波遥感领域研究工作,回国后承担多项国家自然科学基金项目,研究微波遥感散射和发射模型以及土壤湿度的反演方法,取得了有价值的研究成果,其中包括,与A. K. Fung教授、Kun-Shan CHEN教授合作建立了随机粗糙面的IEM模型,与陈丽琴同学合作提出了改进的随机粗糙面的小扰动散射模型,与刘宁博士等人提出了随机粗糙面的BSM模型,并利用该模型进行裸土壤湿度的反演研究。2002年退休,后任教于澳门科技大学,讲授微波工程及通信等方面的课程。