Introduction

第一个报告《3》。主题论述周期3意味着混沌,3与自然哲学,3与自然科学。第二个报告《逼上梁山》。如果说我们把所追求的创新目标、科学高峰比喻成“梁山”,那么要达到这一目的必须“逼”。“逼”是这次报告的主题。第三个是教学示范课程《椭球函数札记》,首次向外宣布梁教授开创的一个新领域及其实用例子。梁昌洪教授的报告多从历史上著名人物的实际事例为线索来展开,内容涉及古今中外,材料翔实生动,展现了科学发展不仅仅是技术的进步,更是人类文化的进步。深入剖析科学的发展,可以为今天我们科技事业的进步提供借鉴,更能为学生、青年学者提高自身学术修养,把握自身的奋斗目标提供一个榜样,同时也为科学爱好者提供了了解科学发展的平台。

 

About Speaker

梁昌洪,电子信息领域著名微波技术专家。1943年12月生于上海,中共党员。1965年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)物理系,1967年7月研究生毕业后留校任教。1980至1982年赴美国Syracuse大学做访问学者。1992至2002年,任西安电子科技大学校长,现为西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师。长期从事微波和电磁领域的前沿研究,治学严谨、学识渊博,于1985年荣获全国人民教师奖章;1987年获全国电子工业劳动模范;1988年获国家有突出贡献专家;2003年入选首届国家教学名师,他讲授的“微波技术基础”入选首届国家精品课程;2013年,他主讲的《科学的精神与方法》入选教育部第三批“精品视频公开课”。

时间和地点:4月16日(星期日)10:00AM ,罗姆楼11层报告厅

时间和地点:4月16日(星期日)2:30PM,四教4101

时间和地点:4月17日(星期一)10:00AM,罗姆楼5层报告厅