20101126日下午三点,在电子工程系党建工作小组、系研究生团总支的组织下,无研102班党支部联合无研101党支部,参与了电子系举办的首届电子有约-星光论坛活动。在这次活动中,邀请了电子工程党委副书记系张林老师作为特邀嘉宾,为大家讲述了他的人生和学术之路。

zzsh2

    虽然张林老师和支部同学分处不同的实验室,但早在活动开始前,到场的支部同学对张林老师所开设的课程和他所取得的学术成就有所耳闻。尤其是就在最近,在刚刚结束的2010年国际传感器领域顶级年会Sensys中,他带领团队获得了的Best Demo Award。与此同时,作为电子系一名年轻的副教授,他还担任了电子系内多项重要职务。但他所取得的这些成绩和荣誉之后的故事,却依然是个谜。他的这些成就都是如何取得的呢?这位大师兄又是依靠怎样一种精神和态度,荣获了清华大学“良师益友”的这一荣誉称号的呢?到场的同学们无一不期待着能在这次座谈中寻获答案。

   活动一开始,主持人余欢就以张林老师的人生轨迹为主线,以一张张经典的老照片作为引子,慢慢揭开了张老师近20年来所走过的路。透过生动的影像资料与张老师真诚的话语,我们感受到了那个时代清华人的努力求索与孜孜不倦。本科毕业于电机系的他,怀揣着为国家建设大型通信网络系统的理想,选择了电子系作为在研究生阶段进行深造的场所。在研究生阶段,张林老师不但在学术上表现优异,还秉承了清华又红又专的传统,担任起研究生会第17届第一任主席,在工作岗位上,他为在校师生搭建了研究生财富论坛这样一个内涵丰富、精彩纷呈的平台,并响应为学校引导毕业生转向京、沪、粤以外地区就职的愿景,促成清华博士大连行,帮助广大研究生树立了正确的就业观。在获得硕士学位后,张老师也曾经同许多清华优秀的本、硕毕业生一样,考虑过出国留学读博,甚至在已经拿到全奖后还是毅然决定留下来。他说,“我经过考虑,对于在国外的未来很不确定,这让我很难去接受。于是我选择留在国内,因为我相信随着国家的发展,国内科研的环境会变得越来越好。而现在的我,即使再让我回到那时,我也会做出同样的选择”。现实也证明,正是他这种在关键时刻的正确抉择,才促成了今天的成就。也正是这精彩的人生道路,骄人的工作成就,赢得了在场观众由衷的钦佩与赞叹。