2011年4月8日,在电子系研团实践部的组织下,清华大学无研102班党支部的同学们参观了由李开复先生主舵的梦工厂——创新工场。此次活动共有来自电子系、微电子所、计算机系、自动化系、软件学院的50多名同学参加。在第三极大厦18层的会议室中,李开复老师——这一多年来活跃在平面上的形象以一种真实的姿态出现在大家眼前。而创新工厂,这一旨在帮助中国青年成功创业的企业,也以其独特的魅力感染了在场的每一位同学。

 

cxgc

下午2点,创新工厂的会议室中已是座无虚席,在一段简短的介绍短片后,开复老师准时来到了台前,为我们带来了一场关于创业的讲座。开场之初,开复老师先为我们讲解了创新工厂的源来和在短短一年来所取得的成绩。作为一家专注于创新,集风投与孵化器为一体的公司,创新工场的出现改变了以往以政府来主导做孵化器,由企业主导风投的局面。它的三个孵化计划:加速计划、助跑计划和创业家计划为广大有创业理想的青年提供了一个更为通畅的创业途径,并已经帮助4个项目获得了大额的投资。谈到创业者如何在创业上获得成功这一话题,开复老师以Android在中国的开发为背景,以点心,豌豆荚的成功为实例,深入浅出的强调了三点重要的因素:一是在正确的时间做正确的事情,二是要有一个相互融合很好的团队,三是团队要有很强的执行能力。创新工厂的努力,也正是在这些方面帮助创业者做到最优。对于大家所关注的毕业生创业问题,开复老师也以提出的三点要素分析了毕业生更适合参与创业而不是主导创业这一,并推荐大家先从工程师起步,在一个有经验,有领导的团队中,逐渐学习,培养好创业能力,再创业的思想。这将比直接进入创业角色更好,也更容易在创业中取得成功。